您的位置 首頁 藝文頻道

話你知/《老夫子》伴港人成長

話你知/《老夫子》伴港人成長

  圖:“老夫子”特別郵戳

  上世紀六十、七十年代的香港人以純真及樸實見稱,為了生計而務實地工作。當時沒有高科技的產物,閱讀報章、書籍及漫畫成為大眾主要的消閒模式,其中在報章連載的漫畫,以詼諧風格反映生活百態,深受大眾歡迎,而近半世紀以來陪伴香港人成長的,包括“耐人尋味”的《老夫子》。漫畫《老夫子》出自王澤(本名王家禧)手筆,主角“老夫子”身穿短袍長衫,頭頂瓜皮帽,堅持己見的保守派性格,在中西文化新舊替換的時代裏,鬧出不少笑話。

  “老夫子”有兩個秤不離砣的好友──“大番薯”與“秦先生”,他們的故事正正反映了當時香港的社會百態,亦為當時的上班族一吐冤屈。《老夫子》連繫了兩代情緣,原作者退休后,由兒子以相同的筆名繼承,更被稱為“小王澤”。二○一四年,香港蘇富比舉辦了首個王澤(王家禧)親筆手稿展覽;二○一八年,“老夫子”重臨香港蘇富比,作第一代作者王家禧(一九二三至二○一七)手稿最后一次大型公開展售。

大公網

版權所有者: 大公網

「大公網」是有百年歷史的著名報紙《大公報》的下屬網站,始建于1995年,是香港最早的網絡新聞媒體之一。自創建以來,「大公網」秉承“為讀者服務”的建網宗旨,以豐富翔實的新聞報道、品味高雅的文化內容、不斷創新的技術平臺為網絡受眾服務,深受世界各地讀者的青睞。 同時,大公網充分利用信息資源優勢,內容不斷充實,技術不斷改進,逐步發展成為了一個具有廣泛國際影響的著名綜合新聞網站。

熱門新聞

新出特肖公式规律