您的位置 首頁 今日社會

視錯覺藝術背后的問題:為什么大腦會欺騙我們?|視錯覺

  原標題:視錯覺藝術背后的問題:為什么大腦會欺騙我們?

  參考消息網12月13日報道 外媒稱,視錯覺是藝術史以及最近出現的社交網絡中的“老面孔”。無論是埃舍爾的透視游戲還是懷疑某條裙子顏色的表情包,都可以定義為“看到不存在的東西,或者看不到存在的東西”。

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網12月11日報道,有時,這些視錯覺作品是出于藝術或娛樂目的而創作的,但大多數都是研究我們大腦工作原理的神經科學家和心理學家的工作成果。

  要理解感覺錯覺,我們先要區分感覺和知覺。前者是現實世界對我們的感官產生的影響,后者是我們的大腦對這種感覺的處理。

  視覺信息具有光能的形式(光子)。但是,由于神經元通過離子濃度差(鈉和鉀)產生的電流進行信息傳遞,我們的大腦會以電能的形式編碼信息。

  第一步是將能量形式從光能轉變為電能,這個過程在眼球后壁視網膜上的感光細胞中進行。視蛋白的結構在光照刺激下會發生改變。

  一系列變化由此產生,最終令感光細胞的細胞膜打開離子通道,開始進行電脈沖傳導。感光細胞與視網膜其他神經元進行信息傳遞,而后者的軸突包裹在連接眼窩和頭骨的視神經中。

  最后一個階段發生在位于顱骨后部的視皮層,正是在這里產生視覺感知。

  換句話說,如果我們刺激視皮層,我們的大腦將解釋我們正在看到的事物。

  這個機制便于我們了解感覺(到達我們視網膜的光信息)和知覺(視皮層的激活)之間的區別。但它實際上更為復雜,并受到其他感覺和注意力的影響。在大腦的過濾下,我們才能真正認識現實世界。

  大量的視錯覺是基于我們大腦自動填補缺失信息的需要。

  產生這種現象的原因是復雜的,但其中一點可以歸咎于我們眨眼時將信息打斷。除此之外,我們眼睛的運動要比想象中更加不規則和劇烈。

  盡管眼球在劇烈移動,但是我們的大腦仍把我們所見處理得像是一部流暢的電影。為此,大腦自動填補了缺失的信息。

  還有一些錯覺是基于我們大腦根據情景解釋信息。

  我們已經解釋了視網膜和視皮層之間的聯系不是直接的。丘腦是這個過程的中轉站。它以有序的方式接收來自感官(氣味除外)的主要感官信息,并以相同的有序方式將其傳遞到相應的感覺皮層。

  丘腦會根據其他感覺的信息調整視覺信息。因此,我們對圖像的感知會因聽到或觸碰的事物而有所改變。換句話說,我們看到的東西在很大程度上取決于情景和先入之見。因為每個人可以對同一幅圖像產生不同的感知,有許多視錯覺便是基于此產生的。

  還有一種視錯覺取決于注意力。我們同時看到、聽到、聞到和感覺到。為了不讓我們迷失在眾多信息中,大腦選擇了一個策略,即篩選出最重要的信息。(編譯/李子健)

責任編輯:張義凌

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

新出特肖公式规律