您的位置 首頁 今日社會

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  原標題:整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了”非法行醫“坑

  如今,隨著生活水平的提升,人們對于美的追求也越來越高。微整形、塑身、減肥等詞匯在我們的日常生活中也經常能看到聽到。然而在某些生活美容場所中,由于利益等原因的驅使,卻在暗地里實施著一些超出經營范疇的醫療美容行為。打擊非法行醫,建立誠信聯合監管體系勢在必行。 

  正規生活美容場所 不正規“增值服務” 

  家住湖南省長沙縣的小石是一名九零后的姑娘,平時總感覺對自己的身材不太滿意,經常會關注一些減肥瘦身的方法。然而前不久在一家美容院的經歷,讓她至今記憶深刻。 

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  小石(化名)說,當時店主告訴她,店內的溶脂是國外最新減肥技術,一個療程包含三次,費用是3980元。通過在肚子、大腿和小腿上扎針的方式,把一種特殊材質的線埋進身體里,便可以實現零傷害無痛減肥。  

  小石說,手術過程不但讓她感覺很疼,而且在隨后半個多月的時間里,體重并沒有降低。于是她再次找到了店主。

  小石(化名):我說后面兩次我肯定是不做了,因為很痛,然后沒有效果。我的意思就是退三千塊錢,然后她是不同意的。她就說我們之間是沒有簽什么協議的。她說你去告我也行,你隨便去告吧。

  記者看到,在這家店里,掛有營業執照以及衛生許可證,但并沒有見到醫療美容的相關證照。經當地執法部門檢查,該店并沒有醫療美容資質。而店主向顧客推薦的項目,卻明顯屬于醫療美容的范疇。

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  據了解,當地執法部門對該美容院進行了依法處罰。根據相關規定,一般的生活美容場所,至少需要有工商營業執照以及衛生許可證等資質。但如果要開展醫療美容手術,則條件相對嚴格很多,美容機構必須要有醫療機構執業許可證,相應的醫師則至少應具備醫師資格證書和醫師執業證書,并要到相關部門進行備案等。 

  非法行醫打游擊 執法難度大

  如果說在正規的生活美容場所里提供所謂的“增值服務”,還屬于掛羊頭賣狗肉的話,那么一些美容院,甚至連固定場所和店面都沒有,靠租借培訓中心或賓館的會議室等地,進行著非法醫療美容的手術。

  近日,在湖南某培訓中心院內,美容院的店主正向記者做著介紹。

  美容院店主:醫師證只能在醫院里做,(我們)不用有醫師證,跟你說,又不要大張旗鼓做。我們都是下店(上門服務),有顧客我們就開賓館(做手術),美甲化妝(店里)就是客源啊,所有的整形美容院,我們都是整合(客戶資源)。

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  記者看到,在這家培訓中心的會議室里,現場正在進行著手術,手術床周圍聚集了很多人,其中有一些剛剛做完整形手術,還有一些在觀摩學習。

  記者:三天就能學會啊?

  美容院店主:看你自己的悟性能力。聰明的話一天就學會,老師教一遍你做一遍就出師了,(要靠)膽量。

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  既沒有招牌,又沒有固定店面,這樣的美容院如何經營呢?店主有著自己的一套“生意經”。

  美容院店主:全國下店(上門服務),哪里有顧客就往那里走,自由創業。競爭壓力大,開店考這個證也好難考。你要開小工作室不用(證),你入了這行就懂了,你沒入這行跟你說多了你也不懂。

  據了解,近幾年,湖南省長沙縣行政執法局曾查處了一批非法醫療美容案件,有些甚至當執法人員到達現場時,還在進行著手術。

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  長沙縣行政執法局專案組負責人 龍雙:現場正在做祛眼袋的手術,我們執法人員在外面敲門,她(店主)知道自己沒有證,所以她很慌,但是手術又正在進行,她又不能停。我們進去看的時候,躺在那個美容床上的這個人,傷口還在不停滲血。 然后我們看到,帶血的紗布、刀片,都是隨意地丟棄到這個生活垃圾筒里。醫療器械消毒滅菌就用很簡陋的消毒鍋,存在著很大的感染的一個風險。

  據執法人員介紹,這家美容院沒有相關醫療資質,現場所使用的手術工具及藥品都是店主在一些美容美發化妝用品博覽會上所購買的,其質量和衛生情況很難達到相關標準。執法人員對此美容院進行了依法查處。

  打擊非法行醫 建立誠信聯合監管體系

  如果說非法醫療美容還只是關系到“臉面”問題的話,那么非法行醫看病則有可能耽誤病人的病情,嚴重時甚至會帶來生命危險。而某些非法行醫人員對此不但沒有意識,而且理直氣壯、振振有詞,認為自己是救死扶傷、懸壺濟世。 

  近日,在湖南長沙縣的一棟居民樓里,一位自稱某門派第73代傳人的醫師正在給患者進行針灸治療。即使面對執法人員檢查,這位醫師的表現也毫不示弱。 

  而當執法人員提出要檢查該醫師的相關行醫資格證時,這位醫師拿出的證書卻讓人哭笑不得。 

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  執法人員:你這就是一個護士證啊? 

  非法行醫人員:執業醫師證,不是護士證。 

  執法人員:你不要這么激動。 

  非法行醫人員:我為什么不激動呢?我已經忍無可忍了,你們長沙縣衛生局如果把我這本畢業證合法化,你看我存在(非法)嗎?我畢業了以后才知道這個畢業證是本假的畢業證。當時我要知道這本畢業證是假的,打死我也不會學。

  目前,執法人員已將此非法行醫點進行了查處,并做進一步調查。據了解,針對此類非法行醫的隱蔽性、流動性強等特點,執法部門采取了一系列措施,在加大查處力度的同時,還建立完善了誠信聯合懲戒體系。

整形手術不靠醫術靠膽量?小心入了“非法行醫”坑|非法行醫

  長沙縣行政執法局副局長 吳建:我們利用自主研發的全省首個行政執法綜合管理信息平臺,打造了陽光公示系統,將我們的行政處罰決定書在這個系統上定期公示,并與“國家企業信用信息公示系統”“信用中國”等系統對接,切實強化了各個部門間的誠信聯合懲戒體系。 

  通過記者的報道,我們可以看出,這些非法行醫人員為了滿足個人利益,上演了一出出“揣著明白裝糊涂”的鬧劇。的確,由于這類非法行醫具有一定的隱蔽性和流動性,給現場執法帶來了一些難度。但是,隨著執法部門打擊力度的加大,以及在全國范圍內,誠信聯合監督體系的進一步完善,相信這些不誠信的行為,今后不管走到哪,都將會如過街老鼠,人人喊打。

責任編輯:張申

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

新出特肖公式规律