我國縣市同名的現象是如何產生的?

原標題: 我國縣市同名的現象是如何產生的?   2019年7月29日,江西省人民政府發布消息稱,國務院已同意撤…

霍宏偉:來自西域的車渠為何見于曹魏大墓?

原標題: 霍宏偉:來自西域的車渠為何見于曹魏大墓?   車渠性質   古時文獻一般稱“車渠”,“硨磲”(Tri…

二里頭發掘60年趙海濤:二里頭考古未來可期

原標題: 二里頭發掘60年趙海濤:二里頭考古未來可期   【編者按】   二里頭夏都遺址博物館項目是國家“十三…

講座去殖民、民族國家、冷戰及東南亞威權主義的崛起

原標題: 講座去殖民、民族國家、冷戰及東南亞威權主義的崛起   2019年11月4日,荷蘭萊頓大學特聘教授、皇…

清水江邊的“實驗場”:歷史人類學如何回應歷史,超越民族志

原標題: 清水江邊的“實驗場”:歷史人類學如何回應歷史,超越民族志   貴州東南部的清水江是洞庭湖水系沅水上游…

講座邱軼皓:世界史視野下的蒙古史

原標題: 講座邱軼皓:世界史視野下的蒙古史   正如拉施都丁在《史集》開篇處的宣告,“還有什么事比成吉思汗國家…

誰是滑鐵盧戰役的勝利者?

原標題: 誰是滑鐵盧戰役的勝利者?   結束拿破侖歐洲霸權的決定性會戰并不是滑鐵盧,而是發生在1813年10月…

渡邊v子:基督教傳教與日本的開國

原標題: 渡邊v子:基督教傳教與日本的開國   渡邊v子教授是日本東京外國語大學博士,現為明治學院大學教養教育…

海上風云|俄羅斯:通往出海口之路如此艱難

原標題: 海上風云|俄羅斯:通往出海口之路如此艱難   俄羅斯是當代面積最大國家。根據地緣政治學先驅麥金德的理…

帝國之后的國家

原標題: 帝國之后的國家   本文選摘自《千年帝國史》([美]克里尚?庫馬爾著,石煒譯,中信出版社2019年6…

新出特肖公式规律