您的位置 首頁 科技新聞

曙光股份再遭凍結是怎么回事?曙光股份再遭凍結詳情一覽

10月9日晚間,曙光股份(600303.SH)公告稱,近日,公司收到上交所轉發的《中國結算上海分公司股權司法凍結及司法劃轉通知》、《北京市第二中級人民法院協助執行通知書》,獲悉公司大股東華泰汽車所持有的公司全部股份被司法凍結。

截至本公告日,大股東華泰汽車持有公司股份1.34億股,占公司總股本比例為19.77%,已全部被凍結。曙光股份表示,本次凍結不會對公司控制權產生影響,不會影響公司的生產經營,公司將密切關注華泰汽車持有股份凍結情況及其影響,并及時履行信息披露義務。

曙光股份是以整車、車橋及零部件為主營業務的跨地區的企業集團。2018年9月,曙光股份轉讓9789萬股(占公司股本總額的14.49%)公司股份給華泰汽車,過戶登記手續辦理完畢。自此,華泰汽車直接持有曙光股份股票1.34億股(占公司股本總額的19.77%)。

此后,華泰汽車所持上市公司股份多次被司法凍結。2018年12月,曙光股份公告稱,因比克電池公司與華泰汽車等買賣合同一案,華泰汽車所持公司股份1.34億股無限售流通股被司法凍結,凍結起始日為2018年11月29日,占其持有公司股份數的100%。

2019年5月,榮成市人民法院根據申請保全人榮成鍛壓機床有限公司提出的財產保全申請和相關法律,裁定凍結被保全人華泰汽車持有的上市公司股份2000萬元,凍結期限三年。

2019年8月,九州證券、領睿資管申請將華泰汽車持有的公司全部股份進行輪候凍結,凍結起始日為2019年8月28日,凍結期限為三年。9月,長江證券(上海)資產管理有限公司因債券交易糾紛案,申請將華泰汽車持有的公司全部股份進行輪候凍結,凍結起始日為2019年9月26日,凍結期限為三年。

據媒體報道,華泰汽車此前負債高達294億元,公司賬面僅余13萬元。據了解,華泰汽車絕大部分子公司股權已用于融資質押,其所持上市公司的股份已被全部凍結,華泰汽車和數家子公司一起被列為失信被執行人名單,不久前還遭遇員工討薪。

大股東受諸多問題所困,曙光股份也因自身業績問題受到關注。曙光股份發布2019年半年報后,收到上交所的問詢函。問詢函中提到,曙光股份報告期內整車銷量增速低于行業整體水平,車橋銷量增速高于公司整車業務,且公司連續七年扣非后凈利潤為負,扣非后凈利潤累計虧損金額13.17億元。

問詢函要求曙光股份說明報告期內整車銷量增速低于行業整體水平的原因,公司各分部的業務開展情況及后續發展重心,量化分析公司報告期內大額虧損的具體原因,補充披露公司連續多年扣非后凈利潤虧損的具體原因,并說明公司改善主營業務盈利能力的主要措施等情況。

另一方面,華泰汽車所持上市公司股份全部被質押,且全部被司法凍結和輪候凍結的相關問題也受到關注。上交所要求曙光股份結合控股股東資產負債、流動性、資信、經營、訴訟等情況,說明控股股東經營與財務狀況對于公司生產經營的具體影響;核實是否存在向控股股東及其關聯方提供擔保、保證等任何形式利益傾斜的情形。

維科號

版權所有者: 維科號

維科號,維科號是由OFweek高科技行業門戶全新打造的自媒體平臺,是國內首 家專注于高科技全行業信息發布和分發的平臺。

熱門新聞

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

新出特肖公式规律