您的位置 首頁 教育頻道

教育部高等學校創新創業創造研究與發展中心(智庫)在同濟大學揭牌

  12月10日,教育部高等學校創新創業教育指導委員會第二次年會暨“深化創新創業教育改革,促進創新創業創造發展”會議在同濟大學舉行,中國工程院副院長、教育部高等學校創新創業教育指導委員會主任鐘志華,教育部高等教育司司長吳巖,高等教育司副司長徐青森、王啟明,同濟大學校長陳杰、副校長呂培明等出席。

教育部高等學校創新創業創造研究與發展中心(智庫)在同濟大學揭牌

教育部高等教育司司長吳巖

  吳巖以《創新創業教育——培養范式的深刻變革與新的質量觀》為題作報告。報告中,吳巖闡述了中國高等學校在創新創業教育方面開展的生動實踐,這些實踐概括起來體現在6個方面,分別為建基地樹樣板,定標準提質量,抓課程固根基,強師資優結構,推政策釋活力,強實踐練能力。吳巖表示,我們要推動人才培養范式的深刻變革,形成新的教學質量觀,要將“從業就業教育”的育人理念向“創新創業教育”轉變,變教與學的“單聲道”模式為“雙聲道”模式,讓創新創業教育成為一名合格大學生知識能力素質的必備內容,讓“敢闖會創”成為新時代優秀卓越人才的必備素質;要著力培育大學創新創業文化,將其提升為大學質量文化,進而將大學質量文化凝練融入大學文化中,以此豐富大學的精神。“敢闖的素質、會創的本領和家國的情懷,是我們追求高質量高品質教育的內核。讓我們一起努力來推動這場培養范式的深刻變革,讓創新創業教育成為大學的顯學。”

教育部高等學校創新創業創造研究與發展中心(智庫)在同濟大學揭牌

同濟大學校長陳杰

  陳杰表示,如何滿足國家對創新人才和創業人才的渴求,是高等教育必須回答好的時代命題。作為國內最早提倡和系統提出創新創業人才培養的高校之一,同濟大學現已形成了以精神培育、能力發展、項目孵化為一體的共生型創新創業教育生態,在人才培養理念、機制、模式等方面持續創新,打造創新創業教育的升級版,近年來在國內外各類創新創業舞臺上取得了新的佳績。他強調,創新創業教育要貫穿于立德樹人的全過程,要與價值觀的培養緊密結合,要面向國際前沿和國家重大需求。

教育部高等學校創新創業創造研究與發展中心(智庫)在同濟大學揭牌

中國工程院副院長、教育部高等學校創新創業教育指導委員會主任鐘志華

  鐘志華表示,創新創業教育中要重視創造力和創造性思維的培養,著重提升大學生的創造力,在增強綜合素質上下功夫,從而實現“以創造之教育培養創造之人才,以創造之人才造就創新之國家”的人才培養目標。

  會上,鐘志華、吳巖為教育部高等學校創新創業創造研究與發展中心(智庫)揭牌。該中心將致力于聚焦我國高等教育改革和創新創業創造發展的重大理論和實踐問題的研究,組織協調全國高等學校和相關研究機構開展前瞻性和戰略性高等教育改革與創新創業創造發展研究,提出針對性政策建議和改革措施,努力建設成為高等教育改革和創新創業人才培養協同發展的專業性高端智庫。

  鐘志華、吳巖還為中國高校創新創業產業投資聯盟揭牌。該聯盟由已經投資或布局國家主要戰略新興產業領域的金融投資界、產業投資界及有關方面具有引領力和影響力的金融投資家、企業家、專家共同發起成立,在教育部創新創業教育指導委員會指導下開展工作,服務于中國“互聯網+”大學生創新創業大賽的全過程。聯盟致力于成為產業鏈、資金鏈與高校創新創業的“關鍵連接者”,推動高校創新創業項目及實驗室科技成果落地、轉化和發展,助力高等教育產教融合發展。會上,中國高校創新創業產業投資聯盟分別與相關單位簽署戰略合作協議,攜手開展粵港澳大灣區戰略合作、長三角地區戰略合作、青島國際院士港、創新創業和產教融合戰略合作。

  會上,教育部高等學校創新創業教育指導委員會創新創業創造研究工作組揭牌。該研究工作組由同濟大學牽頭,開展高等學校創新創業教育政策、體制機制研究,推進創新創業教育理論研究與實踐探索,建設創新創業教育評價和創新創業人才培養標準體系,推動創新創業教育與德智體美勞五育融合研究,成立創新創業教育研究基金,推進創新創業教育相關課題研究,建設創新創業教育發展智庫,提供創新創業教育決策咨詢報告。

  “青年紅色筑夢之旅”“鄉村振興人才培養模式研究與實踐”兩課題同時啟動。教育部高等學校創新創業教育指導委員會委托福建省創新創業創造教育指導委員會負責兩項課題的研究,總結福建的成功做法,進而為全國“青年紅色筑夢之旅”和“鄉村振興戰略人才培養模式研究與實踐”提供有益的福建經驗和模式。

  在教育部高等學校創新創業教育指導委員會的籌劃下,“中國創新創業”出版工程揭牌。出版工程將聯合同濟大學出版社、浙江大學出版社等優秀教材、書籍出版機構,加快出版“中國創新創業教育前瞻思考”、規劃出版中國高質量創新創業教育教材。會上,創新創業教育“金課”建設和項目征集發布同步啟動,項目旨在按照“兩性一度”的標準,向全國高等學校征集創新創業教育優秀課程和項目,并圍繞“金課”舉辦教學與師資發展論壇及研討會,從創新創業教育供給端發力,推動高等教育人才培養范式變革和質量革命。

  教育部高等學校創新創業教育指導委員會是教育部聘請的專家組織,致力于我國高等學校創新創業教育的理論建構和實踐發展,做好高等學校創新創業教育教學咨詢、評估和服務等工作,全面發揮“參謀部”“咨詢團”“指導組”“推動隊”作用,以提高我國高等學校創新創業人才培養能力、推動高等教育人才培養范式變革為目標。同濟大學作為主任委員單位,教育部高等學校創新創業教育指導委員會秘書處設在同濟大學創新創業學院。

新華網

版權所有者: 新華網

新華網是國家通訊社新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站,是中國最具影響力的網絡媒體和具有全球影響力的中文網站。作為新華社全媒體新聞信息產品的主要傳播平臺,擁有31個地方頻道以及英、法、西、俄、阿、日、韓、德、藏、維、蒙等多種語言頻道,日均多語種、多終端發稿達1.5萬條,重大新聞首發率和轉載率遙遙領先國內其他網絡媒體。新華網是全球網民了解中國的最重要窗口,致力于為全球網民提供權威及時的新聞信息服務,用戶遍及200多個國家和地區,桌面端日均頁面瀏覽量超過1.2億,移動端日均覆蓋人群超過1.4億。

熱門新聞

新出特肖公式规律