您的位置 首頁 國內新聞

南京舉行“燭光祭·國際和平集會”悼念大屠殺死難者

  中新網南京12月13日電 (楊顏慈)12月13日,夜幕降臨。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的祭場內,燭火熒熒,哀思沉沉。愛好和平的人們從四面八方趕來,用燭光追思南京大屠殺死難者。

南京舉行“燭光祭·國際和平集會”悼念大屠殺死難者
夜色中,燭火旁,國際和平人士、海外僑胞用不同的語言發出同樣的和平心愿。 泱波 攝

  當天是第六個南京大屠殺死難者國家公祭日,“燭光祭·國際和平集會”在此舉行。

  祭場中央黑色“奠”字高懸,數百燭火隨風搖曳,映照在花崗巖無字紀念碑上。愛好和平的人士,走過祭場中央的石子路,手捧白燭。

  南京大屠殺幸存者在隊伍最前排落座。老人身邊,家人陪伴在側。幸存者后人作為特殊群體,是南京大屠殺家族記憶代際傳承的有生力量,日漸活躍在傳播歷史真相的場合。

南京舉行“燭光祭·國際和平集會”悼念大屠殺死難者
今年的12月13日是第六個南京大屠殺死難者國家公祭日。“燭光祭·國際和平集會”當日晚間在南京舉行。 泱波 攝

  南京大屠殺幸存者后代李真銘現場朗讀了《給父親的一封信》。他說,“如今,我從您手上接過記憶的接力棒,向大家講述您的親身經歷。我呼吁,世界上所有熱愛和平的人,牢記戰爭殘酷,共筑和平家園。”

  夜色中,燭火旁,國際和平人士、海外僑胞用不同的語言發出同樣的和平心愿。

  “我會用我的余生,向西方講述這段歷史。戰爭是人類的公敵,和平是人類的心愿。”約翰·馬吉之孫克里斯·馬吉說。

  “戰爭可以結束,但戰爭留下的創傷卻彌時久遠。唯有誠信相交才是構筑和平之基礎,唯有和平才是康莊大道。”日本真宗大谷派東本愿寺和平法會訪華團代表山內小夜子說。

  “今晚,我們大家敞開心扉,共同相聚在這里,既是為了銘記歷史,更重要的是感受和平的喜悅。”曾參與救助難民的原金陵大學附屬醫院美籍醫生理查德·布萊迪之孫斯蒂芬·布萊迪說。

南京舉行“燭光祭·國際和平集會”悼念大屠殺死難者
南京大屠殺幸存者、國際友人等參加“燭光祭·國際和平集會”活動。 泱波 攝

  祭場內,誦經聲音回蕩,和平暖流交匯。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍說,珍愛和平已成為世界共識。愿今晚燭光能夠穿透黑暗,告慰逝者,溫暖生者。(完)

【編輯:郭澤華】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

新出特肖公式规律