您的位置 首頁 今日國際

非洲多國領導人呼吁消除外部勢力干預|干預

  原標題:非洲多國領導人呼吁消除外部勢力干預 全力打擊恐怖主義

  新華社埃及阿斯旺12月12日電(記者吳丹妮)在埃及南部城市阿斯旺舉行的阿斯旺可持續和平與發展論壇上,非洲多國領導人12日呼吁消除外部勢力干預非洲內部事務,全力打擊恐怖主義以促進非洲可持續發展。

  為期兩天的阿斯旺論壇11日開幕。埃及總統塞西、塞內加爾總統馬基·薩勒、尼日利亞總統布哈里、乍得總統代比、尼日爾總統伊素福、科摩羅總統阿扎利·阿蘇馬尼等非洲國家領導人及一些國際組織代表出席論壇,中國政府非洲事務特別代表許鏡湖受邀參加。

  在主題為“我們想要的非洲:可持續和平、安全與發展”的分論壇上,多國領導人談及恐怖主義對非洲發展的威脅與破壞,并表示一些外部勢力強行干預非洲內部事務已阻礙了非洲反恐進程。

  塞西說,幾乎每一個非洲國家都正在遭受恐怖主義影響,他呼吁“對世界范圍內支持恐怖主義的國家采取果斷、有效的集體行動”。

  薩勒表示,打擊恐怖主義在非洲國家預算中占較大比重,但實際效果無法令人滿意。他特別強調,外部勢力強加干預已給非洲反恐事業帶來負面影響。

  在討論沖突后重建與消滅槍支濫用問題時,布哈里和代比表示,沖突后重建對一些非洲國家發展至關重要,部分外部勢力應停止干預行為,讓這些國家加快重建進程。他們還同時強調了教育的重要作用,提出應著重關注非洲年輕人的教育與就業,避免其被恐怖組織威脅與利用。

  伊素福說,沒有安全就沒有發展。非洲有許多充滿活力與潛力的國家,他們能通過合理開發資源推動可持續發展,但這些都以和平穩定為前提。

  許鏡湖在接受新華社記者采訪時說,非洲國家面臨的挑戰已逐步從傳統安全問題轉向恐怖主義、毒品走私、武器泛濫、難民等非傳統安全問題,需要多方合作共同應對。中國始終支持非洲國家以非洲方式解決非洲問題,建設性地參與非洲事務。

責任編輯:張申

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

新出特肖公式规律