您的位置 首頁 今日國際

俄方:普京不反對與烏克蘭總統澤連斯基舉行會晤|佩斯科夫|諾曼底

  原標題:俄方:普京不反對與烏克蘭總統澤連斯基舉行會晤

俄方:普京不反對與烏克蘭總統澤連斯基舉行會晤|佩斯科夫|諾曼底資料圖:普京。  

  中新社莫斯科11月12日電 (記者 王修君)俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫12日表示,俄總統普京不反對與烏克蘭總統澤連斯基舉行會晤。

  當天早些時候,哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫表示,俄羅斯與烏克蘭兩國總統間應舉行單獨會晤。而澤連斯基已同意舉行這樣的會談。

  對此,佩斯科夫12日在莫斯科對外界做出上了上述表述。他說,類似會晤應該精心準備,單純為了會晤而進行會晤沒有多少益處。有鑒于此,目前我們所有人都專注于準備“諾曼底模式”會談。為此,各方應履行明斯克協議規定的義務。俄方歡迎烏東部武裝力量與烏克蘭軍隊從交火線上脫離接觸,這是舉行“諾曼底模式”會談的重要基礎。

  佩斯科夫說,恢復俄烏關系是兩國之間的事情,而解決烏克蘭東部問題則是烏克蘭的事情。俄烏之間無法解決烏東部問題,因為俄羅斯不是沖突的一方。烏克蘭當局與東部地區代表進行直接會面將會更有效地解決問題。

  佩斯科夫強調,普京支持俄烏關系復蘇,也支持兩國關系走上正常化,但這一切都要雙方共同努力。俄方感謝納扎爾巴耶夫,高度評價哈方為調解俄烏關系做出的努力。

  “諾曼底模式”創立于2014年,法國借紀念諾曼底登陸70周年之際,邀請俄羅斯、德國、烏克蘭領導人在諾曼底就烏克蘭局勢進行了首次磋商。此后四國舉行過一系列首腦級和部長級會議,被稱為“諾曼底模式”。

  自今年澤連斯基當選烏克蘭總統后,俄烏關系出現緩和跡象。今年10月,烏克蘭外長普里斯泰科表示,在烏東部地區實現停火條件下,烏克蘭、俄羅斯、法國和德國領導人有可能11月中旬在巴黎召開“諾曼底模式”四國峰會。(完)

責任編輯:張玉

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

新出特肖公式规律