您的位置 首頁 今日財經

中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建

  原標題:A股首例,中國鐵建“A拆A”!還有哪些國企透露過分拆上市的意愿? 

中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建

  A股分拆上市制度剛剛落地,央企中國鐵建就打響了第一槍。

  中國鐵建19日早間發布分拆預案,公司擬分拆旗下中國鐵建重工集團股份有限公司(簡稱“鐵建重工”)并在科創板上市。

  證監會發布分拆上市新規前后,已有多家上市公司透露意向,而中國鐵建是最先公布實質性“A拆A”預案的公司。

  在市場人士看來,由中國鐵建打響A股分拆上市“頭炮”十分合適,其央企背景和雄厚資金實力有助于新實施的分拆上市制度平穩施行。在國資委的大力支持和推動下,央企及大型地方國企旗下不乏優質的高端制造及戰略新興企業,是分拆上市的重要儲備池。分拆上市制度,也有利于這些優質創新企業獨立發展,獲得更加理想的市場估值。

  中國鐵建擬分拆企業赴科創板

  據披露,鐵建重工成立于2006年11月23日,法定代表人劉飛香。目前,中國鐵建直接持有鐵建重工99.5%的股份,并通過全資子公司中國土木工程集團有限公司(簡稱“中土集團”)間接持有鐵建重工0.5%的股份。

  鐵建重工主要從事掘進機裝備、軌道交通設備和特種專業裝備的設計、研發、制造和銷售,自成立以來專注于產品研發,結合自動化和智能化技術,不斷豐富產品品類、優化升級產品性能、加強研發實力與市場競爭力,實現了高度的市場化、專業化經營。

  鐵建重工業務主要分為三個板塊,各業務板塊主要產品如下:

  1、掘進機裝備:主要提供盾構機(含土壓平衡盾構機、泥水平衡盾構機和多模式盾構機)、巖石隧道掘進機(含敞開式巖石隧道掘進機、單護盾式巖石隧道掘進機、雙護盾式巖石隧道掘進機)及頂管機產品等;

  2、軌道交通設備:主要包括鐵路道岔、鐵路彈條扣件、閘片和閘瓦、預埋槽道等;

  3、特種專業裝備:主要包括鉆爆法隧道施工裝備、煤礦施工設備、礦山施工設備及高端農業機械等。

  在財務數據上,鐵建重工2016年、2017年、2018年和2019年前9個月的凈利潤分別為9.63億元、13.08億元、16.44億元和9.23億元。截至2019年9月末的總資產為162.82億元,凈資產68.13億元。

  如此盈利規模,與當前A股同板塊公司相比已頗為可觀。

中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建
中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建

  中國鐵建表示,作為公司專門從事高端裝備制造的子公司,鐵建重工與公司其他業務板塊之間保持高度的業務獨立性。公司有必要分拆鐵建重工到上交所科創板上市,以進一步鞏固鐵建重工在高端裝備制造領域的核心競爭力。

  本次分拆完成后,公司仍將控股鐵建重工,鐵建重工的財務狀況和盈利能力仍將反映在公司的合并報表中。盡管本次分拆將導致公司持有鐵建重工的權益被攤薄,但是通過本次分拆,鐵建重工的發展與創新將進一步提速,進而有助于提升公司未來的整體盈利水平。

  逐條比對分拆上市條件

  證監會12月13日發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》(簡稱“《若干規定》”),為A股境內分拆上市明確了標準和流程。《若干規定》開出了七大分拆上市條件,包括:上市期限、盈利門檻、分拆公司規模占比、上市公司規范性、募資使用限制、高管持股、同業競爭和關聯交易等方面。

  在分拆預案中,中國鐵建逐條比對了上述分拆規則,說明符合相關規定。

中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建
中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建
中國鐵建“A拆A” 還有哪些國企透露分拆上市的意愿?|中國鐵建

  國資委力推國企科創板上市

  值得注意的是,國資委一直大力支持國企分拆上市,國企無論從營業規模還是資產質量來說,都有望在本次A股分拆上市中率先受益。

  今年3月的2019年博鰲亞洲論壇上,國資委原主任肖亞慶表示,鼓勵央企子公司分拆到科創板上市。

  國資委11月印發的《中央企業混合所有制改革操作指引》亦提出,符合國家戰略、擁有關鍵核心技術、科技創新能力突出、主要依靠核心技術開展生產經營、具有穩定商業模式、市場認可度高、社會形象良好、具有較強成長性的企業,可積極申請在科創板上市。

  國資委同在11月發布的《關于進一步做好中央企業控股上市公司股權激勵工作有關事項的通知》中,又專門為“支持科創板上市公司實施股權激勵”提出了操作指南。

  申萬宏源證券研報認為,科創板憑借其更具包容性的上市條件、較高估值水平以及良好的流動性,有望成為承接A股市場分拆上市的重要板塊。建議關注旗下子公司實力較強且與上市公司主營業務區別明顯的混合型分拆,或者子公司在某一細分領域占據獨特優勢的橫向分拆,對于上下游產業鏈之間的分拆,建議結合行業發展趨勢謹慎判斷。業務相關性和協同性較低的混合型及橫向型母子公司之間的分拆上市更有可能帶來“1+1>2”的效果。

  目前,除了中國鐵建之外,還有哪些國企透露過分拆上市的意愿?

  上海電氣

  公司于12月16日在互動平臺上表示,隨著“分拆上市試點規定”的頒布,公司將在前期工作的基礎上,加速推進分拆上市工作,進一步提升公司的估值,為股東創造價值。記者估算,上海電氣近三年的扣非凈利潤合計接近50億元,有望符合A股分拆上市的條件。

  不過,上海電氣緊接著又在12月17日發布澄清公告稱,公司在定期報告及e互動中對分拆上市的有關表述是遠期戰略規劃,在能否實施、具體實施方案以及實施時點上存在重大不確定性。截至目前有關事項尚在論證中,尚無實質性進展,尚未就下屬子公司分拆上市事項形成任何具體可操作性方案、具體時間計劃以及履 行各項審批決策程序。

  遼寧成大

  公司旗下的成大生物已在今年7月份終止港交所的掛牌上市申請,關于其是否會在科創板上市,公司9月18日在互動平臺上表示,關于成大生物分拆上市,公司將持續關注政策動態,結合實際情況進行研究。遼寧成大近三年扣非凈利潤合計約30億元。

責任編輯:王帥

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

新出特肖公式规律